본문 바로가기 대메뉴 바로가기

상지대학교 보건융합계열

top
상상하는 모든것을 이룰 수 있는 대학

미래를 개척하고 도전하는 상지대학교​

상지대학교 이미지
  • 바른 먹거리로 건강한 미래를 만듭시다.

    보건계열 식품영양학전공

    전공소개

    식품영양학은 인류의 건강증진과 삶의 질 향상을 위한 미래지향적 응용학문입니다.
    학생들의 희망 진로를 파악하고 이를 바탕으로 체계적인 수강 지도와 이력 관리를 통하여 4차 산업혁명 시대에 필요한 인재를 양성하여 건강사회 구현에 기여하고 있습니다.

    교육과정

    • 1 1학년 기초영양학, 식품학, 환경과건강, 식재료관리 및 급식구매 등
    • 2 2학년 생화학, 고급영양학, 조리원리, 식품미생물학, 급식경영학 등
    • 3 3학년 식사요법, 영양판정, 실험조리, 식품영양분석, 식품위생학, 단체급식,영양사현장실습 등
    • 4 4학년 임상영양학, 영양교육 건강기능성식품학, 외식마케팅 등

    졸업 후 진로

    • 영양 분야 : 산업체, 학교, 공공기관, 병원, 복지시설, 위탁급식전문회사, 어린이급식관리지원센터 등
    • 식품 분야 : 호텔, 외식기업, 식품제조업체, 연구기관 등
    • 보건, 행정, 교육 분야 : 보건직공무원, 식품위생직공무원, 교육공무원(학교급식영양사), 영양군무원, 식생활강사, 조리강사 등
    • 기타 분야 : 창업, 영양 및 조리 외식 컨설턴트

    면허증 및 자격증

    영양사, 위생사, 식품기사, 한식조리사, 양식조리사 등